Le plus dur c'est de faire des desserts sans sucre . Surtout avec les enfants , ils sont tellement habitués au sucre que le moindre essai se transforme en " beurk , c'est pas bon !". c'est bien connu que le sucre est une drogue et que , malheureusement pour nous ,les plats et préparations industrielles en sont plein .
D'ou l'intérêt de cuisiner au maximum sans sucre rajouté , avec des fruits essentiellement.
Aujourd'hui je vous donne la recette d'un cake qui à la faveur des enfants et que je reserve soit pour le gouter , soit le matin à la place des céréales . Bien sûr ce n'est pas pour tous les jours mais pourquoi pas un dimanche quand on a plus de temps pour cuisiner :-)
Recette pour 6 personnes :
- 2 bananes
- 3 oeufs
- 20g de farine de coco
- 35g de fécule de pomme de terre
- 95g de farine de riz
- 2 c à c de poudre à lever sans gluten
- 50g de pépites de chocolat : je les fais moi-même avec du chocolat à 80% que je mets en petits morceaux , mais vous pouvez utiliser votre chocolat habituel.
- 80g d'huile de coco
Battre les oeufs au fouet électrique .
Ajouter l'huile de coco fondue , les farines, la levure.
Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter à la pâte , bien mélanger et ajouter les pépites.
Préchauffer le four à 180°c
Huiler un moule à cake avec huile de coco , cuire 15 mn à 180°c puis baisser à 150°c pendant 30mn.
Démouler et déguster chaud ou froid.
AdIl faut mieux utiliser des bananes bien mûres , c'est meilleur !
Ce n'est pas un gâteau pour la fin du repas mais il est idéal pour le 4 heure : le meilleur moment de la journée ou notre organisme utilise au mieux le sucre c'est au goûter .
Réserver le jus de fruit pour le goûter et pas le matin ! Un bon goûter peut se composer de fruits, de chocolat ( le plus riche en chocolat possible) , des oléagineux comme les noix , les amandes etc ...
Surtout pas des viennoiseries achetés dans le commerce ni de pain blanc .
Quand on prend un bon goûter , le repas du soir devient plus léger :-)
Alors plus d'hésitation et bon goûter !