Il y a déjà quelques temps déjà j'ai adopté ce mode de cuisson et une grande majorité de mes recettes se font en cuisson douce .
Pourquoi la cuisson douce ? pour faire simple , la température à laquelle les aliments subissent le plus de transformations se situe après 110°c ( la vitamine C est détruite à 40 °c ).
Il y a plusieurs façons de cuire à basse température :
- la cuisson vapeur
- la cuisson rapide en wok
- la cuisson dans une casserole à fond épais et thermomètre sur le couvercle ( marque ABE ou autre )
- la cuisson au four sans dépasser 100°c.
Avec ce mode de cuisson on diminue la perte des minéraux et micronutriments et surtout on préserve les saveurs ce qui permet de diminuer le sel .
Essayer de comparer le gout des carottes cuitent à l'eau ou à la vapeur Y A PAS PHOTO !
(Si jamais vous voulez continuer à cuire au micro-ondes pensez à descendre la puissance à 800watts maximum)
Recette de poisson cuisson douce
Pour toutes celles qui veulent changer du poisson cuit à la poêle ou au micro-onde ( beurk ça sent mauvais) voici une recette qui peut être utilisée pour tous les filets ou morceaux de poissons.Le petit secret : mettre dans la marinade 30 mn.
Dans le plat du four mettre :
- une échalotte émincée
- une gousse ail écrasée
- jus de citron ( j'arrose les morceaux de poisson)
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s de tamari ou shoyu
- piment , herbes à volonté, gingembre etc ..
- poisson en lanière ou en morceaux
Bien mélanger et laisser mariner 30 mn
Mettre le four à chauffer à 80°c maximum
Cuire pendant 30mn , et en fonction des poissons et de la grosseur des morceaux vérifier la cuisson.
Avec ce mode de cuisson le poisson fond dans la bouche Hummmm..
Et quel légume avec le poisson ? recette à suivre :)